+7 994 421-76-98
info@dozirobot.ru
ПН.–ПТ. с 10:00 до 20:00
+7 994 421-76-98
info@dozirobot.ru
Главная / Статьи
Статьи
ОБЪЕМНЫЙ ПОРШНЕВОЙ/ПЛУНЖЕРНЫЙ ДОЗАТОР


10.11.2022 - Объемный поршневой/Плунжерный дозатор
Способ дозирования используется повсеместно в том числе и для дозирования пищевых жидких продуктов таких как кетчуп, майонез и пр. Также хорошо подходит для розлива клея по флаконам. При таком способе дозирования есть камера фиксированного объема, на входе и выходе камеры установлены управляемые обратные клапана или трехходовые краны.

Жидкость из камеры вытесняется с помощью поршня или толкателя, перекрывая входной канал подачи и открывая выходной канал подачи. Если поршень движется из конца в конец, то возможность настраивать дозу отсутствует и объем дозы равен геометрическому объему камеры, если есть инструменты для ограничения хода толкателя, тогда дозу, например заливочного компаунда можно настраивать.

Для удобства автоматизации для простых систем используют пневматические приводы для толкателя, которые перемещаются от одного крайнего положения в другое, а в случае более сложных поршневых систем дозирования используют электрические серво приводы с возможностью контролировать длину хода плунжера – такие системы дозирования компаунда являются более универсальными с точки зрения настройки дозы.

Как правило объемный поршневой дозатор может работать с жидкостями вязкостью до 30 тысяч сантипуаз. Поршневые или плунжерные дозаторы применяются при крупных дозах, необходимых для влагозащитной заливки электроники эпоксидными, полиуретановыми или силиконовыми компаундами.